南城院教师志愿者在行动:我校近百位教师协助溧水开发区完成二次核酸检测工作

时间:2021-07-27浏览:38


 724日,根据市级机关部门单位党组织和党员协助各板块做好疫情防控工作的有关部署,我校闻令而动,紧急招募近百名教工志愿者支援溧水区集中检测点的核酸采样志愿服务及居民信息核对工作。

迅速集结  志愿者再出发

我校定点支援溧水区开展核酸检测服务工作任务一下达,学校党委立即部署,各职能部门、各学院迅速行动起来。24日深夜11:30,南城院助“溧”志愿者微信群正式建立,不停有老师加群,一条又一条报名信息刷屏。最后一位进群的老师是25日清晨508。至此,近百名教师志愿者集结完毕,等候出发支援溧水开发区相关社区的二次核酸检测工作。

出征之路 排除重重困难
    针对25日起南京相关路口实行道路管控,城区到溧水的交通运输出现的问题,24日晚,相关职能部门联系了多家客运公司,均因目前疫情管控的原因不能提供去溧水区的运输服务工作,直到凌晨才从溧水方面落实好两辆大巴车,确保第二天清晨志愿队伍能够顺利出行。健康码可能会误变成黄色,也是影响志愿者出行的问题之一,为此组织人事部与交通局、市卫健委、区防控指挥中心、溧水区、开发区等多家单位部门协商对策,确保更多的志愿者能够没有后顾之忧安心参与服务保障工作。  

奔赴一线  践行初心使命

25日,志愿者们抵达溧水经济开发区明珠桥社区溧水中等职业学校检测点、机场路社区原开发区小学检测点后,接受现场工作人员的培训安排后,迅速投入核酸检测及数据筛查等工作中。校党委书记孙朝晖,党委副书记、副校长周昌宝,副校长史献平来到两个服务点看望慰问教师志愿者。

在检测现场,老师们忙碌的身影随处可见。他们耐心协助市民查验苏康码进行信息登记,完成扫码;面对无法注册绿码的社区老人和婴幼儿,他们耐心询问情况,不厌其烦地帮助他们逐字录入个人信息,协助他们完成检测前的信息查验工作,为医院工作者的现场采样工作做好准备。他们维持排队秩序,搀扶老弱,引导群众有序间隔排队,一遍遍讲解检测流程,一次次带队引导至检测现场。即使大雨如注,连绵不停,教师志愿者们始终坚守在一线现场,用细致耐心周到的服务保障市民群众有序进行检测,和现场医护人员一起,筑起疫情防控的坚强防线。

还有部分老师被安排在在机场路社区、明珠桥社区、新安社区等地协助筛查隔离人员信息等工作,接待来访、录入核对数据,工作任务繁杂,还要安抚来访群众的急躁情绪。教师志愿者们和社区工作人员一起,耐心指导居民如何关注微信公众号12345热线,办理线上申诉。老师们快速适应岗位工作,高效办理各项事务,得到了社区干部群众的称赞。虽然口罩遮住了教师志愿者的模样,但却遮不住他们的微笑和坚定温暖的眼神。

服务暖心,汇聚校园正能量

教师志愿者们积极响应号召,走下讲台,穿上红马甲,和医务工作者、社区工作人员一起奋战在抗击疫情第一线。在这场没有硝烟的战争中,他们毫不退缩,临危不惧,用爱和赤诚书写着一篇篇感人的抗疫华章。
数字财商学院团总支书记宁伟男老师近期一直在关注着20多名滞留学校学生的吃住、行程、核酸检测等工作。听说学校要成立助“溧”力志愿者服务队,还在哺乳期的她积极响应号召,舍小家顾大家,第一时间报名参加,奋勇争先、冲锋在前,奔赴疫情防控第一线。

公共教学部王长梅老师假期期间一直在治病,部门领导说这次服务不要报名了,她说“去年疫情爆发的时候,我在家休产假,今年志愿服务在溧水,我正好在溧水住了,不能再错过了”。

群团工作部杜文娟老师前一天在溧水校区值班,部分学生健康码突然转黄情绪激动,她逐一了解情况,组织安排学生集中开展核酸检测,几乎没怎么休息。第二天一早自己开车把因交通不便但归心似箭的返程学生送到火车站,之后又赶回溧水参加当天的志愿服务工作。

60后志愿者曾军、李京、尹立伟老师始终跟年轻人一起引导队伍、回答询问。当被问到连续工作这么久累不累时,他们说,累虽然有点累,但能为当地群众多做一点,感觉很充实。他们用实际行动践行着南城人的责任与担当。

在核酸检测看不到的一线,还有一群人也在默默付出。学校相关职能部门一周以来始终坚守岗位,协调各种事务、收集上报各类数据、为留校学生提供周到的服务。他们虽不能来到志愿服务现场,也在抗疫一线履职尽责,奋勇争先、担当作为。

老师们纷纷表示:作为一名志愿者,深感能帮助更多需要帮助的人是多么自豪的事情!作为一名共产党员,人民需要的地方是最应该出现的地方!下一次的志愿活动,我还报名!防控疫情,我们愿意持续出力,我们有信心一定能战胜疫情!


供稿: 组织人事部 宣传部


校领导来到志愿者服务点看望慰问教师志愿者


明珠桥社区溧水中等职业学校检测点的志愿者们


机场路社区原开发区小学检测点的志愿者们


 

教师志愿者们在行动