披荆斩棘,小露峥嵘 ——我校在第七届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获佳绩

浏览次数:10发稿时间:2021-07-25


719-20日,第七届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨2021年江苏省职业院校创新创业大赛省级决赛在江苏海事学院举行,我校“101-智慧青春养老人”项目获二等奖。在之前的比赛中,我校“网络安全服务创业”项目、“红色旅游赋能乡村振兴——南京红色李巷舞台剧等游客沉浸式体验” 项目分别在大赛职教赛道和青年红色之旅赛道中获得三等奖,实现了历史性突破。

20213月初,在校“攀登行动”引领下,教务处牵头,以大赛工作实施方案为抓手,各二级学院积极响应,各部门积极配合,拉开了我校本次大赛的备赛工作,设立了重点项目库。学校高度重视此次大赛,在校领导的关心和指示下,学校不定期地举办沙龙,邀请校外专家与参赛项目师生开展深入交流,给项目把关,为项目支招。各二级学院依托各自专业群建设,精心组织,积极协调整合各方资源,全力保障参赛师生团队的训练工作,并通过训练营等活动,提高广大师生参与创新创业大赛的积极性。据大赛网站统计,我校今年参赛项目总数达381个,参赛学生人数1079人。备赛期间,教务处和各二级学院切实做好大赛组织工作,制定详尽的工作方案,分阶段、分层次、分专题组织参赛选手进行项目建设和打磨。经过校内初选和路演选拔,有6个项目进入了江苏省复赛,经过层层选拔,逐级竞技,1个项目进入江苏省决赛。与此同时,教务处还联合校团委等部门组织广大师生参加党史知识竞赛、双创知识竞赛等一系列大赛配套活动,营造了浓郁的创新创业校园文化氛围。在本届比赛中,我校参赛项目体现出专业覆盖面广、参与人数多、项目量多质优等特点。

我校在本次大赛中收获佳绩、实现突破,是学校大力推进创新创业教育、专业群建设与双创融合发展的体现。未来,我校将进一步建设并完善双创教育体系和管理机制,努力在双创平台建设、双创成果转化、双创师资培养等方面继续推进创新创业教育与专业能力教育的深度融合,全面助力人才培养质量提升。

据悉,本届“互联网+”大学生创新创业大赛由省教育厅、省文明办、省科技厅、省人社厅、省知识产权局、省科协、团省委、省妇联、省中华职业教育社共同主办,省职业技术教育学会牵头组织,江苏海事职业技术学院承办。全省共有189所职业院校、38411支团队、144389人次报名参赛。经各设区市教育局、各职业院校初赛选送,组委会办公室审核,创意组、创业组共574个项目、创新启蒙组202个项目和实践启蒙组216个项目晋级省级复赛。经复赛评审,创意组和创业组177个项目,创新启蒙组和实践启蒙组126个项目入围省级决赛。本届大赛是全省历届比赛中参赛面最广、覆盖学校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的职业院校学生创新创业盛会,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂,已经成为深化职业院校创新创业教育改革、促进职业院校学生全面发展的重要平台。






供稿人:彭涛

图片:彭涛、陆世尧